搜索

《坑里人》第五期:喜欢是起点,坚持就是终点!

开心

凯鲁:今天采访的人是一个懂得努力的人儿,大家都知道动画路不好走,但对于喜欢的人来说,坚持就是自己的终点,保持目标的明确会收获更多!

大家好,我是小U,感谢凯鲁大大的邀请,我来讲述自己动画的学习历程,见笑了,如有雷同,八百年修来的缘分,求加好友一起探讨动画人生!

小时候的我长在农村,家里很穷,好几户人合买的黑白小电视时不时刺啦刺啦的冒着雪花屏。学校每隔一段时间就有人从城里回来,带着许多彩色漫画小本本在周边贩卖,偶尔大着胆子凑过去去看,这些激发了我强烈的好奇心图画,上课开小差时看见书上的插图时,按捺不住用铅笔模仿着画上两笔,脑子里的天马行空让我仿佛置身于一个线条与色彩舞动的世界。

小时候学习还是蛮好,但没有维持的很久,染上了网瘾,学习变差,而且也不是很爱说话,也受到过霸凌。后来选择了在蛮小的年纪退学了,在家里的时间上网玩游戏看动漫,但也是因此开始自己这个行业的起点

可能是因为热爱吧,在那段闲暇的时光里开始去临摹画画,由此开始跟人去沟通,去学习一些动画相关的东西,比如flash、maya,学了很多相关的东西,感觉世界充实了很多,也没有以前那么的灰暗。那个时候我刚刚十三四岁。

那时候网上教程比较少,也踩过各种培训学校的坑,后来网上聊天的时候认识了一个做二维的朋友,就偷偷坐火车去那里呆了一段时间,网上他一直觉得我年龄很大(因为我经常网上吹嘘自己是画画很好有很多年经验其实也只菜鸡看了几年动画),见到面之后被震惊了,无奈之下就允许我跟他一起开始200块钱只能放下一张床地下室的生活,当时夏天热的要死,每次夜里都要起来好几次冲凉水澡才能睡觉,一天三餐全是泡面。就在那段,学会了很多二维相关的知识,自己也慢慢变得开朗起来。当时做了一段时间中割,一帧才两块钱--我画两三帧可能就要一整天,朋友一天可以画几十帧。

好景不长,许久之后父母发现后把我带回了家, 学也不想继续上了。周围有动画相关行业的亲戚,看我年纪小就推荐我在老家找工作,二维相关的工作没找到,反而阴差阳错的遇到了一个贵人。还记得当时无聊的我在qq群里抱怨找不到工作,有个三维负责人问我会不会maya愿不愿意来他们这看看,我以为他这个意思是让我去上班,就把所有行李打包直接过去,做好了工作的准备。到了才明白只是让我过去聊聊,看我未成年,就拒绝了。当时年纪小做事情很倔沟通能力也不太好,一直语无伦次地解释希望能给我一个做学徒的机会,许久一直在角落不说话人点了一下头,辣个男人是我这辈子最感谢的人。于此开始了我的动画生涯!
    一个工作室三个老板一个学徒,有意思的事情简直太多了,初生牛犊不怕虎嘛,一身毛病,老师(就是辣个男人)几乎每周给我开一次批判大会,耐心地教我怎么为人处事,怎么提升实力。后来工作室发展越来越好一起想着以后做原创,人也越来越多,大家每天一起学习,一起进步。因为我不是专业出身,野路子很多,天赋也好像没有,领悟能力也极差,老师教那些实习生一周左右就能做简单的tv动画了,但是教了我一年,我才懂什么是预备什么是缓冲,真的是备受打击,一度想放弃做动画。抑郁的时候,就发个qq空间抱怨了一下,老师就在下面回复:这个行业拼的不是你天赋多好,而是在于你的努力和坚持,天赋再好,不努力不坚持一样没用。这句话我深深一直记着,源源不断地鼓励着我。我开始学着沉下心琢磨,晚上无论再晚到家都会去做练习,去学。现在想想,真的蛮疯狂的。后来我的努力也有了一些回报,成为了公司的快枪手,就是做动画速度最快的那个人。但是通过率还是很低,为此还专门研究了一套五帧动画理论,到现在坑里人还放着那套教程,专门给跑量动画用,现在看起来也觉得挺有意思的。

公司为了生存不得不接很多跑量tv,从以前赶着我们下班就走,改成一周两天通宵,每天都是工作十几小时以上,每周单休。记得最多的时候一天一夜跑100秒tv的产量,两天两夜不睡觉,想想都觉得刺激。因为身体原因关系很好的同事很多坚持不下去转行了,只有我和另一个人留了下来,我也从新手菜鸟做上了动画组长,开始带着四五个陌生的实习生。从一开始和大家一起欢声笑语学习,到最后孤零零的看着周围空荡荡的位置,我只能通过疯狂的工作来让自己忘记那些乱七八糟的问题。长时间高负荷工作,身体终于崩溃了,三次住进医院。父母也开始担心,挣不到钱还把身体熬坏,干了一两年就几百块工资,还不如一起去工地打工,父母开始强力抵制我的工作  家庭压力也爆发了。终于决定离职了,离开了那个满是回忆的地方,人也成熟了很多。百度云盘到现在还保存着钱哥语录,哈哈当时老师开课时候录制的,贼搞笑。

后来有尝试其它行业的工作,但是还是没有忘记那份热忱,不顾很多外界的声音,于是那年18岁,又继续了我的动画道路。那年还是个小组长,有很多的小伙伴一起,不是很忙,但是工资不是很高,急于提升自己于是就找了一些动画相关的课程去学习。感谢陶婶,学到了很多。在学习期间遇到了一个知己,开始了一些高质量的项目内容。再后来公司出了一些问题,于是离开了。

后来去过一些坑人的公司,不是很理想于是便开始我的学习之路。
    开始去了懿百动画熊军老师那里,在这里做了很多游戏类的项目,对动作基础有非常大的提升,学了很多小技巧,在那时候我仿佛看到了我第一家公司的影子,很快乐,即使通宵也没有感觉到丝毫疲惫,反而感觉有使不完的干劲儿。再后来也报了很多其他专业培训,像分镜、渲染、绑定等各种环节都跟着专业老师过了一遍,开始慢慢的走上了一个全流程导演的岗位。那年我20岁

后来我成了一名自由动画小导演,最忙的时候一个月手上有11个项目,很忙很忙,风格各异,质量参差不齐,一段时间内有些迷茫,发现这不是我想要的。于是开始了求职之路。

投了很多家公司都没消息,对自己能力产生了怀疑。开始不自信、崩溃、绝望,尤其是被某家公司拒绝n次……我开始反复思考自己身上问题,不断改,做总结,薄弱的地方就加强、学历不够就去自考、技术不够就去学、经验不够就想办法争取,有些时候还免费给别人打工来获得经验。

20年初想着既然没有机会去大公司做高质量项目,就自己创造吧!四处寻找项目资源,终于,迎来了机会。有个游戏要上线了,在B站看到我以前的作品觉得合适就找到了我,希望能给他们做一个宣传cg。风格很特殊,手办风格,犹豫了很久,因为这种整包cg风险很大,如果做砸了可能赔的裤衩都没了。毕竟做不好是导演问题,制作人员钱还是要给的。背着这样压力想了很久我还是接下来了,拉着还没有去网易做导演的旺财和几个朋友来给我帮忙,组建了一个网络团队后,便迫不及待去实践,尽可能的通过我擅长的东西把它做到最好。经常自己动手去做,动画ly我就肝了很多,几乎没什么修改。三个月时间每天都是凌晨2、 3点睡,一直没有怎么休息,最后在小伙伴们共同努力下片子终于和大众见面了,在b站口碑还不错。

后续和小伙伴们又接到了与英雄联盟联合的oppo广告cg 英雄登场和王者荣耀的长安概念cg全流程制作,档期也无比相似都是一个月多几天时间。从无到有,逐渐丰满,王者概念剧本写的我半夜都吐了。那一次,我明白原来压力大到一定程度是真的会吐的!不过和制作那些小伙伴压力比起来这些都不算什么。

回顾这几年,动画行业真的改变了我很多,认识很多大佬和我生命中最重要那个人。  动画给了我很多存在的意义,要感谢的人真的太多了,我就不说了,不然又要多个几千字哈哈。

结尾:不管过程怎么艰苦,只要自己喜欢,坚持下去。一定会有一个美满的结局。

正是有你们的存在我才能继续坚持下去,也希望大家做动画一定要快乐鸭!谢谢那些一起和我奋斗的小伙伴们。

2021让我们一起加油!

注:想要交流的可以去b站搜索"k动画的小U"或者

https://www.bilibili.com/video/BV1Fa4y1L7UB

反手就是一个赞,厉害

反手就是一个赞,厉害!!!

膜拜u老

奋斗

顶顶顶顶顶顶顶
    开心

偶像U佬

快速回复